Sep 2024 晚夏的黑部源流4泊5日山旅 PART ⑤【溪流登攀&溫泉三昧】赤木沢~五郎沢~祖父沢遡行&雲ノ平~高天原~裏銀座縱走(享受高天原溫泉)
今早也是差不多6點左右出發,天氣預報今天也是好天氣,sさん要繼續留在雲平山莊渡假,kさん會跟我一起前往被稱日本最遠的溫泉「高天原溫泉」泡湯,然後再由岩苔小谷走往黑部川的源頭「岩苔乘越」。接著我們就各自前往今天的目的地,我今天要去水晶小屋住宿,kさん則是預計要去三俣山莊住宿。
出發前,和kさん及sさん,還有雲ノ平山莊的管理人,在山莊前面拍了紀念後,從雲ノ平山莊向北出發。從這裡要前往高天原,得先翻越一個山頭,途中kさん帶我走到一個展望極佳的制高點,可以清楚看見那建立在熔岩台地上的雲ノ平山莊的全景,還能清楚眺望黑部五郎岳、水晶岳、藥師岳等日本百名山。
越過矮松覆蓋的小山脊,穿過淺谷後,便進入草原,隨著前行,岩石和矮松逐漸展開,進入奧瑞士庭園(奥スイス庭園),然後走入樹林。
穿過樹林後,抵達海拔2439米的詩之原,這裡視野開闊,景色壯麗。沿著這片草原繼續行走,會再次進入樹林帶的陡坡一路下降,途中經過幾處鐵梯,沿著陡峭的路段下行,經過高天原峠(這裡是大東新道的岔路口),之後再走1小時便抵能達海拔2130米的高天原。
過了高天原峠後,繼續在森林裡往下行,然後經過一片美麗的濕原,這裡雖然沒有像雲ノ平那樣的開闊感,但卻是個緊湊且別具一格的世外桃源。濕原上的花期雖已接近尾聲,但仍然還能看到一些留下來的花朵。
從雲ノ平山莊出發,大約過了2個小時,我們在早上8點20分抵達高天原山莊。紅色的屋頂,四周被森林包圍,這裡真是名副其實的秘湯山小屋。據說這裡以前是礦工宿舍,後來才改建為山小屋。
高天原山莊被稱為「ランプの宿」,這裡僅依靠燈的光線來生活。因此,夜晚非常安靜。可以在燈的微光下閱讀書籍,或安靜地度過屬於自己的時光,享受平靜與悠閒的氛圍。下次如果有機會再來造訪高天原,我覺得住上一晚好像也是挺不錯。
順道一提,這一帶山屋的開始營業時間分別是:太郎平小屋昭和30年(1955年)、藥師澤小屋昭和38年(1963年)、雲之平山莊昭和37年(1962年)、高天原山莊昭和43年(1968年)。不過,高天原山莊是五十嶋文一氏將大東礦山的作業小屋「大東礦山小屋」改建後開始讓登山者住宿的年份,在此之前該山莊是否作為登山者的住宿設施並不清楚。
從雲ノ平山莊的露台欣賞早晨山裡的景色
我們各自買了一瓶果汁,付了300日幣的溫泉料,然後輕裝前往位於溫泉沢溪畔的秘湯 からまつの湯,從山莊走過去,還要15分鐘的路程。
高天原溫泉被稱為「日本最遠的溫泉」,位於溫泉沢的下游河床,不管從哪個登山口入山,想要來到這裡,至少都要走上兩天才能到達。如果是週末,登山客應該不少,畢竟這裡一年之中,只有3、4個月的時間有營業,通常9月底就結束營業了。
從山莊出發,朝向溫泉沢走去,期待已久的溫泉就在那裡。經過一片花卉草原後,開始下行在鬆軟的沙礫小路上。然後進入針葉樹林區後,坡度稍微變得平緩了一些。
再經過兩三條小溪,繞過山脊的末端後,終於抵達高天原溫泉,從山小屋出發大約花了15分鐘。慶幸今天我們來時是平日,且早上9點多這個時間,昨天住宿這裡的客人都離開了,只有看到一個先到的客人在露天浴池泡湯。
高天原泉在溪流兩岸共有三個湯池,右岸有女性專用的「美人湯」和男性用浴池「唐松之湯」,左岸則有稱為「野湯」的混浴露天風呂。
我先去男湯,湯池以堅固的水泥建造,周圍用溪裡的岩石圍起來,大小約可容納10人。溫泉水呈現淡淡的灰白色,水中漂浮著白色的湯花,味道和氣味都有明顯的硫磺感。
這個溫度恰到好處,不會太燙也不會太冷,但不知為何溫泉水量非常少,只好再走到露天浴池泡湯。雖然稱為「野湯」,但其實是用石頭堆砌而成的浴槽,大小約可容納2人同時入浴。雖然是人工設施,但無人管理,的確有野湯的氛圍。
我將身體浸入白濁色的硫黄泉中,水溫剛剛好,非常舒服。泡完溫泉後,請kさん幫我拍幾張紀念照,我也幫他拍了照後,便啟程返回山莊。
回到山莊後,點了一杯熱咖啡休息,然後買了一瓶寶礦力,上午9點50左右重新出發。告別高天原後,進入位於水晶岳西側斜坡的樹林中的登山道「岩苔小谷」前往岩苔乘越,這段路程大約需要3個小時,基本上就是在樹林中一路緩上坡,kさん說這個路線容易有熊出沒,不時拿出哨子吹一下,我則是在背包上吊掛一個熊鈴。
緩緩爬升約250米後,來到「水晶池」分岐,從這裡往下走大約5分鐘就能到達水晶池。由於水晶池稍微遠離登山道,下去後需要原路返回。不過既然來了,我們當然是順路去造訪一下。
水晶池是由於黑部川支流的岩苔小谷被堵塞,而形成的堰塞湖,雖然池裡呈現沒水的狀態,但周圍山巒環繞,景色仍是十分秀麗。當我在池邊小解時,看到了一隻紅蜻蜓,腦中響起了那懷舊的旋律。我們在池邊休息10分鐘後繼續上路。
終於抵達高天原溫泉
再度穿梭於樹林和灌木叢中約1小時後,隨著沿著岩苔小谷的登山道海拔漸升高,過了水晶池約2公里後,我們走出樹林,來到一片草地。這裡是沿著岩苔小谷溪谷延伸開來的花田。路面變成礫石,溪水在溪谷中流淌而下。
經過乾涸的溪流和零星的湧水後,來到了森林限界,進入了擁有小池塘和花卉的小平原。這裡已經能看到水晶岳的稜線。反正不趕時間,我們一邊欣賞花朵、拍照,一邊緩慢往上行。
不久後,接近岩苔小谷的源頭,這裡有清澈的活水源,我拿毛巾沾水擦擦臉,kさん則是拿水瓶裝了水喝。這附近最初降下的一滴水,將流向下游,並和各支流的溪水匯聚流入黑部川本流。
接下來是通往岩苔乗越的最後一段爬坡,這裡有廣闊的花卉草原,山谷裡飄散著清淡的花香。然後我們在12點50分抵達岩苔乗越,這裡是通往鷲羽岳、水晶岳、祖父岳以及黑部源流的十字路口。
從此處可以眺望到藥師岳、水晶岳、三俣蓮華岳等壯麗景色。從這裡可以下去造訪黑部川的水源地標,然後再爬上三俣山莊,這段路我五年前走過了。在這裡和kさん握手道別後,我便獨自出發前往水晶小屋。
往水晶小屋的途中,可以看見鷲羽岳、槍ヶ岳,以及北鎌尾根的黑暗岩峰。前幾天我問kさん覺得北鎌尾根難度如何,他說近幾年去走的人太多了,路跡變得比較明暸,大概已經沒有原本的難度了。
下午1點50分抵達水晶小屋,登記完入住後,點了一份黑輪,坐在門口的山景第一排露天座椅享受美食和美景,看著明天要走的裏銀座縱走路的長大稜線,以及遠處下方的黑部湖,實在是至高無上的享受。
晚餐也是5點開始,明天的路程有點遠,預計要走9個小時才能抵達高瀨湖。然後搭計程車回信濃大町,再搭電車趕往中部國際機場搭機回國,行程上相當緊湊。
我預計清晨4點起床,吃完便當5點左右出發。水晶小屋的晚餐固定都是雞肉咖哩飯(可以自由吃到飽),咖哩相當美味,我吃了兩大碗。這幾天住宿山屋用餐有一點感觸,就是和疫情前相比,現在日本山屋提供的餐食份量好像變得稍微少了一些。
吃完晚餐後,到外頭去看風景,此時剛好出現了雲海的美景。回到部屋,滑了一會兒手機,然後就早早入睡了,明天預計清晨5點就要摸黑出發。
在岩苔小谷的樹林中緩緩爬升
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