2019.10.9~13【令和元年の紅葉の山旅へ PART④】秋の贅沢、黒部川の源流へ北アルプス深部を縦走5日間!Day4、Day5(山小屋滯在、双六小屋~鏡平~新穂高温泉)
因為強烈颱風(颱風19號)接近的關係,昨天在双六小屋住宿的客人,就只有我和另一位歐吉桑鈴木先生,所以今天的早餐時間7點才開始。用餐前走到正門玄關去看一下外面的天氣,毫無懸念的,外面正下著傾盆大雨,山屋的工作人員還很貼心的在玄關前貼上一張寫滿漢字的告示(擺明就是寫給我看的,笑),上頭寫著「因為颱風19號的關係,往新穗高溫泉下山的小池新道,因為增水非常危險,本日全面禁止通行!」。
看到這張告示,心想今天確定要在這裡多待上一天了。雖然很想今天就下山(其實從這邊下山到新穗高的登山道都很好走,沒有什麼危險地形。只有秩父沢那邊,可能會因為水量暴增,變成大瀑布,所以還是有一定的危險性)。雖然要強行下山也是可以的,不過人家告示都貼出來了,人在異地千萬別當個沒水準的登山客,今天還是乖乖的在山屋裡休息一天吧!
用餐時,我問鈴木先生今天他要走去哪,鈴木先生說因為颱風剛經過,他擔心有危險,所以今天只打算走到鏡平山莊去住宿。看鈴木桑的年紀,早已過了退休之年,看他能這麼無憂無慮地在山上享受與世無爭的慢活生活,心中真是倍感羨慕!而我呢,只是個短暫的旅人,在這趟山旅結束後,我依然得回到工作崗位,繼續為了生活而打拼。
吃完早餐後,山屋的主人跟我說登山道大致上已經沒有危險,從新穗高溫泉那邊下山應該是沒有問題的,並且提醒我注意安全。
看著外面風雨已經變小,我抓緊時間,迅速整理完登山裝備,早上8點左右,跟山屋的員工和鈴木先生道別後,便啟程出發下山(結果走到一半,才發現不小心將一把折疊傘遺留在山屋了,囧)。
其實今天的行程主要就是一路下山,基本上非常輕鬆,從双六小屋到鏡平山莊,再沿著小池新道至わさび平小屋,然後接上平坦的林道,回到新穂高温泉
看到這張告示,心想今天確定要在這裡多待上一天了。雖然很想今天就下山(其實從這邊下山到新穗高的登山道都很好走,沒有什麼危險地形。只有秩父沢那邊,可能會因為水量暴增,變成大瀑布,所以還是有一定的危險性)。雖然要強行下山也是可以的,不過人家告示都貼出來了,人在異地千萬別當個沒水準的登山客,今天還是乖乖的在山屋裡休息一天吧!
縦走4日目 (10月12日 曇り):猛烈な台風19号の接近の為、山小屋に滞在
今天的早餐跟昨天一樣,依舊是鮭魚、白飯、味增湯、熱茶,以及一些小菜,因為山上溫度的關係,飯菜上桌後很快就涼掉了,不過有地方躲避風雨、有東西能吃就該心存感謝了,因此我還是抱著感恩的心情把所有菜都給吃完了!
早上7點多,山屋外頭的樣子,雖然起大霧、下著大雨,但其實到現在都還沒有感受到強烈颱風的真正威力。因為今天晚上到明天清晨的這段時間,才是颱風19號最接近日本本州的時候,所以此時的風雨根本還不到暴風雨的程度!
山屋裡的衛星電視,正持續播報著台風19號的動態
做個紀錄~2019年10月12日,颱風19號上陸日本
吃完早餐後,因為沒什麼事可做,只好回到客房去休息,放空躺了一會兒後,發現完全不知道能幹嘛的時候(可惜身邊沒電腦,不然這個時候來coding,肯定可以很專注LOL),雨水竟然悄悄地從牆壁滲進來了。眼看榻榻米危在旦夕,趕緊下樓去向山屋的工作人員通報。之後他們讓我換了一間房間,於是又到另一間房間去躺了一會兒,邊聽音樂邊用手機看Kindle電子書。
中午12點左右,到山屋的自炊室去煮水,吃了一盒焼きそば、日清杯麵,然後泡了一杯港式酸辣湯,花了兩個小時慢慢享用完午餐後,下午2點再次回到客房去休息。下午5點,終於迎來了晚餐時刻,双六小屋今天的晚餐是鳥揚げ(炸雞塊),在這強烈颱風過境的山上,有安全又溫暖的山屋能遮風避雨,還有美味的日式晚餐享用,這一萬日幣花的也算是很值得了(笑)
晚秋時期的高山上,溫度已是非常低,此時山屋裡的暖爐,讓人感受到溫暖和安心
晚餐結束後,山屋主人招待了蛋糕和咖啡,山屋晚上9點才熄燈,於是飯後就在餐廳裡面閱讀那些擺在書架上的山岳雜誌。晚上8點多回到客房去,聽音樂聽到10點多還睡不著,這時正好是風雨最大的時候,外頭的風雨未曾停過,躺在布團裡面,還能感受到山屋輕微的搖晃,果然不愧是被稱為今年最強的颱風(不知道那迷你又可愛的三俣山荘,是否有抵擋住颱風的摧殘)。就這樣躺在布團裡,一邊聽著風雨的聲音,一邊想著事情,不知不覺就進入夢鄉了!幸好整夜都沒發生什麼事,就這樣在高山上,度過了一個無驚無險的颱風夜。
半夜颱風過境,山屋外面轟轟作響,連在客房中都能感受到山屋的震動
縦走5日目 (10月13日 曇り):双六小屋~鏡平山荘~わさび平小屋~新穂高温泉
深秋季節的高山上,山莊的早餐一般都是5點半就開始了,不過因為颱風的關係,今天的早餐依舊也是7點才開始。因為今天是預定的下山日,一起床心中就期待著風雨變小,讓我能在今天順利下山。用餐時,我問鈴木先生今天他要走去哪,鈴木先生說因為颱風剛經過,他擔心有危險,所以今天只打算走到鏡平山莊去住宿。看鈴木桑的年紀,早已過了退休之年,看他能這麼無憂無慮地在山上享受與世無爭的慢活生活,心中真是倍感羨慕!而我呢,只是個短暫的旅人,在這趟山旅結束後,我依然得回到工作崗位,繼續為了生活而打拼。
吃完早餐後,山屋的主人跟我說登山道大致上已經沒有危險,從新穗高溫泉那邊下山應該是沒有問題的,並且提醒我注意安全。
看著外面風雨已經變小,我抓緊時間,迅速整理完登山裝備,早上8點左右,跟山屋的員工和鈴木先生道別後,便啟程出發下山(結果走到一半,才發現不小心將一把折疊傘遺留在山屋了,囧)。
其實今天的行程主要就是一路下山,基本上非常輕鬆,從双六小屋到鏡平山莊,再沿著小池新道至わさび平小屋,然後接上平坦的林道,回到新穂高温泉
早上8點左右啟程出發!再見了,在這深秋季節,美麗而滄桑的北阿爾卑斯山脈!但不久後有一天,我一定會再回來的:)
双六小屋旁邊也有露營場,夏天在這邊紮營應該是挺不錯的
露營場附近有個不小的池子,叫做双六池,看著也是挺漂亮的
下圖是從双六小屋到新穂高温泉的路線示意圖&標準時間(コースタイム)
今天的行程因為是下山,所以主要是下坡居多,真是輕鬆愜意的一天!從双六小屋到鏡平山莊,步程只需兩小時左右
昨天困在山屋裡一整天無所事事,今天終於能夠下山,一路上踏著輕鬆愉快的步伐出發!
感覺良好的木板棧道
遠處的山景
秋日獨有的景色
早晨的雲霧慢慢從山谷翻騰湧動而出,氣勢滂礡、美輪美奐,仿如仙境
走沒多久回望双六小屋,在颱風過境的山上,幸好有這個山屋讓我容身,得以平安無事的度過暴風雨的夜晚!本当にお世話になった。ありがとうね!
出發半小時後,天空出現了久違的藍天白雲:)
路上也可以看見穗高連峰的稜線在雲霧裡若隱若現
早上9點左右,經過了一個叫做花見平的地方。如果是夏季,這裡應該可以欣賞到許多盛開的花朵植物,可惜此時早已過了花開的季節
美しい花見平
偶爾雲霧散去,看到了久違的槍ヶ岳!第一次去爬槍ヶ岳,是在2012年,今天再次近距離看到祂的身影,令人感到親切而熟悉
另一側,這個山容看起來像是一個缽,裡面冒著熱氣
壯闊的雲海景觀,中間那個就是鏡平山莊,遠看彷彿像是海中的一座孤島
上午9點10分左右,經過弓折岳分歧,這裡是個分歧點,可以前往另一座日本百名山笠ヶ岳。其實不論天氣或體力,今天都是可以直接走到笠ヶ岳的,如此一來,就可以在這趟山旅中,拿到第五座日本百名山。
可惜天不從人願,我的MERRELL健行鞋,走到這裡左腳已經開口笑了!我擔心多走這一段路,到時整雙鞋報銷,下山時會很囧,沒辦法只能放棄前往笠ヶ岳的念頭。。。
欣賞遠處槍ヶ岳的雄姿
秋日的美景令人陶醉,真是百看不厭
早上9點45分,抵達鏡平山莊(標高約2,285m),看見山莊的第一眼,就能明白為什麼這裡會叫做鏡平。因為天氣好的話,附近的池子裡,可以映照出遠方槍ヶ岳的和穗高連峰的倒影,就像是鏡子一般
因為時間非常充裕,所以在山莊前休息了50分鐘左右,才背起背包繼續下山
正在休息看手機時,有位背著大背包,個子不高,滿臉白鬍子的日本老人,說要幫我拍照。不知道這位老人是何許人也,他跟另一位中年男子一組,而且看來他和山莊的人還挺熟悉的樣子,感覺好像是有點來頭的人物!
後來下山途中又碰到那位老人,和他簡單攀談了一下,老人原本以為我是韓國人,他說昨晚有聽到山莊的人在談論,說上面的双六小屋有位外國人入住
山莊周圍的美景
山莊後方有一個鏡池,這裡是欣賞槍ヶ岳的和穗高連峰的絕佳場所,也是許多山岳攝影師會前來取材的地點。我不是什麼專業攝影師,就拿著我的索尼類單眼隨便拍幾張照做紀念吧!
美しい鏡池
請一旁看起來頗專業的日本小哥幫我拍幾張紀念寫真
鏡平で、美しい鏡池に映る槍・穂高連峰の姿は神秘的だ
短暫駐足欣賞了鏡池的美景後,繼續出發下山!從鏡平山莊到新穗高溫泉駐車場,歩行距離約19.6km、單純標高差約1,237m,這段登山道叫做小池新道,而途中會經過另一間山莊わさび平小屋
下圖是從鏡平山莊到わさび平小屋的路線示意圖:
沿著氣氛良好的木板棧道輕快前進
從鏡平山莊下山途中,沿途一樣處處有著令人驚艷的秋日美景
石疊登山道沿著鏡沢右岸而行
鏡沢的溪水
深秋的蕭瑟氣氛
沒多幾經過一個小廣場,這裡叫做「クマの踊り場」,也就是「熊跳舞的地方」,真是一個讓人充滿想像畫面的場所啊!
想像一下熊さん在這邊跳舞的畫面
令人陶醉的深秋色彩
上午11點10分左右,經過シシドウガ原,不知道這個名字的由來,不過感覺是個沒什麼特別的地方
上午11點25分,經過イタドリヶ原,這裡有一塊大石頭,看起來像是可以躺在上面睡個午覺,不過此時山區的氣溫實在不適合睡午覺,於是不停留繼續下山
偶爾也會經過這樣的石瀑區,但是沒有危險,完全不需要擔心
紅葉
上午12點左右,接近秩父沢(ちちぶ沢),登山道開始出現豐沛的溪水
令人感到安心的木板橋
秩父沢的溪水源自大ノマ岳,雖然架有木板橋,但是遇到豪雨水量暴增時,還是有一定的危險性,難怪昨天颱風過境,山屋的工作人員人會要求我必須留在山屋一天
颱風剛過後的秩父沢,水量十分豐沛,溪水流淌而形成的巨大聲響不絕於耳!
ナナカマド
下山走到這裡,登山道基本上已經結束,接下來就是接上平坦的林道
這裡有一座橋,看來是通往奧丸山的方向,從奧丸山也可以走到槍ヶ岳,不過似乎不是大眾化的登山路線
進入寬敞平坦的林道,其實車輛要通行應該也沒問題
在山上看到的盡是紅葉和枯葉的景色,下山後再次看到盛開中的花朵,令人有種時間錯亂的感覺
還有一個巨大的攔沙壩
下午12點50分,抵達わさび平小屋(標高約1,400m),這裡距離新穂高温泉,大約只剩一小時的路程
這裡有賣一些新鮮的水果和小黃瓜,挺有趣的
因為時間還很充裕,於是跟山屋的工作人員點了一碗醬油拉麵和一杯咖啡當午餐
在山屋前的小廣場吃午餐休息20分鐘左右後,背上背包繼續往登山口前進!
下圖是從わさび平小屋到新穂高温泉的路線示意圖:
わさび平小屋旁邊也有露營場地可以使用
走往新穗高溫泉的途中,會經過笠新道登山口,原則上私家車是不能開到這裡的,這輛停在登山口旁邊的車,是笠ヶ岳山荘工作人員的車
這裡是笠新道登山口,可以從這裡登上笠ヶ岳
經過一個水泥橋,一旁的看板上寫著「水泥橋已經傾斜,如果要過橋,任何後果自行負責」
因為颱風降下大量的雨水,水泥橋的下方可以看到源源不絕且端急的溪水
到了這裡,基本上就算是順利完成這趟縱走山旅了:)
旅が終わる。今年もまた充実した山歩きができてよかった。さあ来年はどこに行こう!
走往巴士站的路上,發現有一間可以日帰り入浴的溫泉旅館,入浴料只需要600日圓,除了內湯之外,也有露天風呂(在外頭的溪谷旁邊,設有更衣室)。問了裡頭的老爺爺,他說從這裡到新穗高溫泉的巴士站只需要五分鐘左右。拿出手機看了一下時間,似乎還有一點時間可以泡湯,於是付了錢去享受了下山後一人包場的深山露天風呂:)
這間旅館冬天也有營業,主要是服務前來登山的客人,但是老爺爺說旅館沒有提供餐食,所以住宿的客人必須自己炊煮
一人包場的露天風呂,水溫也是冷暖適中,下山後的疲勞感,在這裡被洗滌一空
這是露天風呂的更衣室
旁邊就是溪谷,一邊泡著溫泉,一邊聽著山谷裡的流水聲,真是一種享受啊
贅沢な至福の時間
享受完包場的溫泉後,慢慢走回新穗高溫泉巴士站
搭乘下午2點50分左右的巴士前往高山濃飛巴士中心
在坐滿外國遊客的巴士上,經過將近兩個小時車程後,終於抵達目的地高山市
今晚住在距離車站只有10分鐘步程的スーパーホテル(Super Hotel),記得7年前單獨來日本爬山,下山後也是住在高山市的這間旅館。
這家連鎖旅館的員工訓練有素,服務值得讚賞!隔天在櫃檯退房時,我將家裡鑰匙放在櫃檯忘了拿走,到了高山車站,當電車已經快要到站,準備要從高山車站搭車離開時,旅館傳來Email吿知我鑰匙忘了拿,於是跟站務員說名一下,然後飛奔回旅館取回鑰匙,幸好最後來得及上車。
晚上去街上品嚐高山市的名物飛騨牛料理,來慰勞自己這幾天的辛勞。這家店其實是七年前有來吃過的店,不過好像已經換了老闆,店裡的菜單也有了一些變化
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